Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. В МДОУ "ЦРР - детский сад № 101"Жар-птица" (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание качеству питания.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В МДОУ "ЦРР - детский сад № 101"Жар-птица" - 5-ти разовое питание.
Завтрак |
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «Дружба», суп молочный с макаронными изделиями.
В качестве напитка - какао с молоком, чай с сахаром (лимоном).
Бутерброды с маслом, сыром, повидлом. |
2-ой завтрак |
Фрукты или фруктовые соки |
Обед |
Закуска из свежих и отварных овощей.
Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы.
Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия).
Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из свежемороженых ягод, свежих фруктов.
Хлеб ржаной и пшеничный. |
Полдник |
Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, снежок), выпечка собственного производства или кондитерские изделия промышленного производства |
Ужин |
Блюда из творога, рыбы, яиц, овощей.
Напиток - чай, кисель,злаковый кофе с молоком.
Батон |
При разработке меню учитывают возрастные группы от 1,5 до 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и дошкольного возраста. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителя администрации Учреждения и медицинского работника.
Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населени". Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне Учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МДОУ, для чего вывешиваются в группах ежедневный рацион питания (меню) с рекомендациями приготовления блюд на ужин в домашних условиях. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.